インドネシアでの転職・求人情報なら
リーラコーエン インドネシア
豊富な実績にあなたをフルサポート

+6221-5723322Time:9:00-18:00(Mon-Fri)

+6221-5723322Time:9:00-18:00(Mon-Fri)

2019.03.11最終更新日:2019.03.18

★高卒でも取れる?インドネシアの就労ビザ

「大学を卒業していないのですがインドネシアでVISAは取得できますか?」

「他の国では難しいって言われたけどやっぱり海外で働きたい!」

そんな声をよく聞きます。

実際に、インドネシアでは【高卒(専門学校卒)】で就労ビザは取得可能?!

今回はこちらについて説明致します。

 

 

インドネシアにおける【就労ビザ取得要件】をおさらい!

前回は、インドネシア就労ビザの取り方を紹介しました。

まずは、基本要件を確認していきましょう。

 

<学歴は大学卒業以上、就労経験は5年以上>となっています。

これは、ビザ発給の目的が「インドネシア労働者への技術移転を行う」ということだからです。

ただし、この条件を満たしていない場合でも就労ビザを取得できるケースもあります。

 

なぜか…?

それは、インドネシアの就労ビザ取得は業界や、就労先企業が利用するビザ発給代行業者(エージェント)の能力によって大きく異なるからです。つまり就労先となる企業が利用しているビザエージェント次第ということになります。

 

周辺諸国ではどうなの…??(シンガポール・マレーシアetc)

・マレーシア

大卒は3年以上。専門卒の場合は5年以上。または専門分野における10年以上の経験があること。

 

・シンガポール

就労年数3~5年あれば望ましい(大卒)(世界100位にはいる有名大学卒業であれば有利となる)

留学経験が有利になることも。

 

・中国

大卒以上が原則。2年以上の社会人経験。

 

引用:https://jobwire.nna.jp/blog/?p=572

 

上記の通り、大卒というのが必須条件になっている国々もあります。

※状況が変化することがございますので、随時確認が必要です。

 

実際にインドネシアでVISA取得は可能?

他国で、学歴を理由に海外転職を諦めようとしているあなた…!

実際に高卒でビザを取得し、インドネシアで就労している人は沢山います。

 

ただ、あくまで「現時点では」というところがポイントです。

海外の就労ビザ要件は、その国の選挙結果や経済の状況によって大きく変動します。

インドネシア政府では、就労ビザ取得において【インドネシア語】のハードルを設けようとしている動きもあり、状況は日々変化する可能性があるといえます。

 

 

あきらめずにまずは相談!

まとめると…インドネシアにおいて就労ビザを取得するには、

【企業が使うビザエージェント】×【タイミング・時期】が非常に重要ということになります。

 

企業によっては事前に就労ビザ取得状況をエージェントへ確認し、

応募資格を「高卒以上」としている求人もあります。

 

インドネシアでの就労を考えている方、学歴が理由で海外転職を悩んでいる方

まずはお気軽にご相談下さいね!

back

LOGINログイン